您现在的位置在:网站首页?>?文保考古

文保考古
  • 有序开放 合理利用 国家文物局公布《博物馆馆藏资源着作权、商标权和品牌授权操作指引》

    5月8日,在第二届数字中国建设峰会闭幕式上,国家文物局副局长关强公布了国家文物局组织编制的《博物馆馆藏资源着作权、商标权和品牌授权操作指引》(以下简称《指引》)。关强指出,构建数字时代文物事业创新性发…

    阅读全文发布时间:2019/08/19
  • 中国古代陶瓷玩具述略

    陶瓷玩具在中国有悠久的历史,早在仰韶文化遗址的儿童墓葬中,就出土有陶鸡、陶狗,后经考古学家、历史学家、民俗学家考证,这些小陶鸡、陶狗就是最早的儿童玩具,是儿童们生前喜爱的小动物。在马家窑、马厂文化遗址…

    阅读全文发布时间:2019/08/14
  • 市博物馆举办金猪瑞犬——南阳市出土汉代文物特展

    狗与猪同属于最早被人类驯养的“六畜”,并在与我们人类朝夕相伴长达万年之久的历史长河中,形成了富有中国文化特色的生肖文化。早在八九千年前,生活在舞阳县贾湖村的先民对猪和狗进行了驯化。古往今来,中国传统文…

    阅读全文发布时间:2019/07/25
  • 市博物馆开展廉政专题讲座

    为进一步加强党风廉政建设和预防职务犯罪教育,筑牢党员干部的拒腐防变思想防线,促进党员干部廉洁自律,从源头上防止和治理腐败,7月20日下午,市博物馆副馆长赵永胜在博物馆四楼会议室举办了“挖掘本地古代廉吏…

    阅读全文发布时间:2019/07/22
?